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ブログ | カジュアルな和食を楽しみたいなら|「和Dining三十」 神保町

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石川県での冬の定番家庭料理!

 

いつもお世話になっております、和Dining三十の店主佐藤です。

 

本日も満員御礼で誠にありがとうございました!

最近メニュー替えや有難い事に忙しい日が多く、終電に間に合わない日もありましたが今日は無事帰れそうです!

 

さて本題に入りますが今日は石川県で冬場になると良く食べられている、とある料理について書いていきます。

 

画像を見て石川県の方ならピンと来たと思いますがそのとある料理というのは「とり野菜みそ」です!

 

私も石川県で働いてた時は良くお世話になっていました!

とり野菜味噌とは味噌鍋の素で肉、魚、野菜と一緒に煮込んで手軽に食べれてしかも滅茶苦茶美味い食べ物です。(余りにも好きすぎて上手く言葉に変換出来ませんでした。笑)

 

とり野菜味噌煮の「とり野菜」とは元々野菜を取ると言う意味から出来ております。

船の上で野菜不足になりやすい漁師さんの為の料理だったそうです。

 

最近だと都内にも出回り始めましたが、まだまだ買える所は多くはないそうです。

 

実は当店の今週のランチでこちらのとり野菜味噌を使った料理をお出ししています!(ちなみに私は昼も夜も自分の分の賄いはこれです。笑)

 

気になる方は是非当店までお越し下さいませ!

 

神保町のカジュアルな日本料理屋「和Dining三十」