能登の発酵食品!
いつも大変お世話になっております、和Dining三十店主の佐藤です。
今日はアクシデントの為初めの方がバタバタしてしまいとても大変でした!
途中から知人に手伝って頂き無事営業終了致しました!
さて本題に入りまして上記の画像の食材をご存知でしょうか?
北陸では凄くポピュラー(自分ではそう思っています。笑)な冬の風物詩「かぶらすし」です!
「かぶらすし」とはカブの間にブリ等の魚を挟み米麹で発酵させた「なれずし」の一種で、まろやかな甘味が楽しめる食品です。
各お店によって甘味が強かったり、塩気が強かったり固かったり柔らかかったり、とても個性が出る食べ物でもあります。
当店でも冬場の間は単品メニューで定期的に出して行こうかと思います!
去年も単品で出しましたが北陸出身の方には特に喜ばれました!笑
最後にチョットしたお知らせなのですが、今月11月30日18:00〜日本酒と日本料理をペアリングする会を開催いたします!
内容は当店のコースに日本酒5~6種類(一種類90cc程度)を合わせる予定で会費は6000円(税込)を予定しております。
先着順で20名までのご予約で1名様からでも大丈夫ですので気になる方は是非ご予約お願い致します!(ご予約の際に日本酒会と記載又は言って頂けると助かります)
神保町のカジュアルな日本料理屋和Dining三十