卵を使った万能味噌!
本日も満員御礼誠にありがとうございました!
今日は沢山日本酒が出たので日本酒メニューを一新しようよ思います!
さて今回の題名の卵を使った万能味噌を紹介していきたいと思います。
その万能味噌とは「玉味噌」です!
玉味噌とは卵(玉子)を使った白味噌ベースの味噌で色々使い勝手が良い味噌です。
この味噌に柚子を入れれば柚子味噌になり、生姜を加えれば生姜味噌、酢を加えれば酢味噌が出来ればそのままでも田楽味噌になる超万能味噌です!
ただこれを作るには一苦労あり、白味噌に卵黄、酒、みりん、酒、砂糖を加えて約30分位焦げないように混ぜてできます!(お店によってはもっと練る時間が長いお店もあります)
前の旅館では基本若い子がやる仕事の一つでした!笑
今回のコースメニューの先付けで実はこちらの味噌を使った風呂吹き大根をお出ししているので気になる方は是非当店まで足を伸ばしてみたらいかがでしょうか!
神保町のカジュアルに楽しむ日本料理屋「和Dining三十」