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ブログ | カジュアルな和食を楽しみたいなら|「和Dining三十」 神保町

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加賀野菜について

 

いつもお世話になっております和Dining三十の店主佐藤です!

本日も満員御礼で誠にありがとうございました!

 

今回はうちのお店でも良く使う加賀野菜について書いてみたと思いますが。

 

まず加賀野菜とは昭和20年以前から栽培されており金沢で基本的に採れる15種類の野菜です。

 

全15種類は源助大根、五郎島さつまいも、せり、加賀れんこん、たけのこ、加賀太きゅうり、金時草、加賀つるまめ、打木赤皮甘栗かぼちゃ、金沢一本太ねぎ、赤ずいき、くわい、へた紫ナス、金沢春菊、二塚からしな、の以上で当店でも何種類かは使っております!(中々都内では出回っていないので入荷がとても難しいです!笑)

 

加賀野菜の認定前は殆どの野菜が消える寸前でしたが、郷土の野菜を残そうと加賀野菜の認定を始め今では大分回復して来ているそうです!

 

実は石川県では加賀野菜だけではなく能登野菜もありますので次回はそちらを書いていきたいと思います。

 

ちなみ今月は源助大根をふろふき大根をお出ししていますので気になる方は是非頼んでみてはいかがでしょうか!

 

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