源助大根
いつも大変お世話になっております、和Dining三十の店主の佐藤です!
連日連夜の満員御礼誠に有難うございます!
流石12月効果は凄いと思いました。
早速本題に入っていきたいと思います!
今回は前々回書いた加賀野菜の一つ源助大根について書いていきたいと思います。
まず源助大根とは石川県金沢市で作られいる大根で外形は太く短いずんぐりとした形で、肉質は身が詰まっており煮崩れがとてもしづらい&味が染み込み易く、別名おでん大根とも呼ばれています!
都内でも比較的入荷しやすいので当店ではブリのアラと合わせて「ブリ大根」等の煮物系で使っております。
ちなみに今月の先付けはこの源助大根を使った「風呂吹き大根」をお出ししています!(たまに単品でもだすかも。笑)
是非食べて頂きたい一品なので気になる方は冬の間に是非食べにきてくださいませ!
神保町のカジュアルに楽しむ日本料理屋「和Dining三十」