日本の和食の文化とは?

日本の和食の文化とは、一体どういうもののことをいうのでしょうか。
日本の和食の文化には大きく4つの特徴があると言われています。
その1.栄養のバランスがとてもよく、健康的な食生活を過ごすことができる
その2.新鮮な食材を多く使用するため、様々な味を楽しみながら素材の素朴な味わいも堪能することができる
その3.料理だけではなく、器にも気を配り、季節の花や葉などで飾りをつけるなど自然豊かな日本を表現することができる
その4.古くから伝わっている年中行事との関わりも深く、その行事に合わせた料理が存在する
という風に、日本の和食ならではの特徴があります。
特に、日本の和食で使用する食材は、野菜や魚、肉をはじめとする多くのものを新鮮な状態で仕入れ、調理を行いますが、どの料理も素材そのものの味わいを損なうことなく、活かした調理が行われています。
そして、日本食は1重3菜を基本としているため、栄養バランスが理想的です。そのため日本人は肥満防止効果や長寿効果がある食べ物となっています。
最後に日本の食文化と日本で行われる年中行事は密接につながっています。お正月には縁起が良いと言われている食べ物を食べ、疲れた胃を休めるための七草がゆなど、このほかにも行事に合わせた日本の食文化があり、時代が変わった今でも受け継がれています。